VPN사용
获取区块链账号
订阅
Dapp제출
언어선택:
简体中文
English
日本語
홈페이지
뉴스
게임하기
互动阅读
토론방
PC
Android
邀请
ゲーム総合
인기랭킹 67842
게시글 4
발표
코너
宗教ホラーADV『ダンス・マカブル』:死の舞踏から救済を探る
こんにちは(^o^)/ぱぴぷぺです。 今回は、小麦畑さん制作の、探索謎解きADV『ダンス・マカブル』を紹介したいと思います!絵も、ゲーム性も、ストーリーも、どれでも完璧に言えるほど、完成度の高いゲームです。しかも!無料で遊ぶことが出来ます。宗教色が好きな方にオススメ! ゲームを紹介する前に、まずダンス・マカブルって何?ダンス・マカブルは日本語では「死の舞踏」と呼ばれています。死の舞踏は、死の恐怖を前に人々が半狂乱になって踊り続けるという14世紀のフランス詩が(14世紀のスペイン系ユダヤ人の説もある)起源とされており、一連の絵画、壁画、版画の共通のテーマとして死の普遍性があげられる。(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)つまり、現世でどんな身分でも死を辿り着くという死生観を表す芸術のこと。(ミヒャエル・ヴォルゲムート 『死の舞踏』1493年、版画)特に、中世に起こた黒死病の原因で、およそ1億人が命を落とした、それをもたらした衝撃で一連の「死の舞踏」絵画が現れてきた説があります。という由来で、『ダンス・マカブル』も中世の背景を中心にして展開し
『Neverending Nightmares』、結局何か言いたい?
先日ぱぴぷぺの記事を拝見して、とても興味深くてプレイしに来たけど・・・えぇぇぇ(´д`)エンディング達成しても意味わからない… 誰か教えてもらたら嬉しいです!皆さんの物語考察を聞きたいです! よろしくお願いします(*´∇`)ノ
あの伝説作フリーゲーム:『ゆめにっき』!
こんにちは(^o^)/ぱぴぷぺです。 今回は、あの伝説作『ゆめにっき』を紹介したいと思います!『ゆめにっき』は、作者「ききやま」によるRPGツクール2003製のフリーゲームです。主人公の少女「窓付き」を操作し、彼女の夢の中を歩き回るというADVゲームですが、物語性一切ございません。ただただ広い夢世界の中に歩き回しています。なぜ伝説作になったでしょうか?それは、『ゆめにっき』の独特な世界感だからと思います。原因不明で部屋から離れたくない少女は、相当広い夢の世界の中に、どこかにあるエフェクトというアイテムを集め、使用すると特殊な効果が発動しますが・・・決していい夢ではない。むしろ、ほぼ悪夢でも言えるでしょう。この夢の中、「虚無」しか感じられません。そして、最後は絶望になって、苦しくなって、頭が千切りそうなってしまう・・・(※あくまで個人の感覚です)とにかく、精神汚染になる可能性がございます。 一般的なADVゲームと違い、『ゆめにっき』に具体的なストーリーがない上、話せるキャラクターすら存在しません。唯一目的と言えるものなら、夢世界のエフェクトを全て集める事と、全てのマッ
『Neverending Nightmares』終わらない悪夢の中探索ADVゲーム
こんにちは(^o^)/ぱぴぷぺです。今回は『Neverending Nightmares』というゲームを紹介したいと思います。(ネタバレありません) Neverending Nightmares(ネバーエンディングナイトメア)はインフィニタップ・ゲームズが開発したサイコロジカルホラーゲームです。病服のようなパジャマを着た主人公は、白黒な部屋から目覚めて、絵など色がついている箇所を探索したり、道を進んだりします。 開発者自身の精神病に苦しんでいた体験をゲームとして反映させたホラーゲームとなっています。なので、本作の一番怖かったのは、「悪夢」の体験を上手く再現させていることです。不気味なサウンドや独特なグラフィックのことで、プロットあんまり無いのに、息切れほどの恐怖な雰囲気がもたらします。つまり、精神的に怖い!!プロット少ないと言ってもストーリー展開もなかなか意味深いです。エンディングは三種類があります。ネットでその物語一体何か言いたいのか様々な説がありまして、それを見るのも1つの醍醐味です。言葉で説明しただけあっても実際に体験しないとわからないと思って、興味がある方は
1
게시글발표
발표
로그인
인기게임
荒野淘金
模拟
我的加密英雄
角色扮演
EOS三国
养成
对战